Mini Rohstoffportrait Beerenwachs

Beerenwachs Mini Rohstoffportrait von Schwatz Katz
← Rohstoffkartei

Beerenwachs ist ein reines Pflanzenwachs und dient in der DIY Kosmetik vor allem als Konsistenzgeber. In Bodybutter zum Beispiel bewirkt es, dass die Butter nicht am Wannenrand davonschmilzt, Deos ohne Aluminium halten auch als Stick im Sommer die Form, Emulsionen werden griffiger und Lippenpflege geschmeidiger im Auftrag.

Beerenwachs wird gerne als vegane Alternative zu Bienenwachs genannt. Es ist nicht ganz so hart wie Bienenwachs und hinterlässt auch keinen so deutlichen Fettfilm. Es ist nahezu geruchsneutral und trocknet transparent.

Du kannst es auch nehmen, um den reinen Fettanteil von Bodywhips und Co zu reduzieren, dadurch liegen sie nicht so auf und wirken weniger reichhaltig.

Beerenwachs Mini Rohstoffportrait von Schwatz Katz

Beerenwachspellets sind fast weiß, recht fest und wirken rückfettend. Ich mag Beerenwachs sehr gern, es liegt kaum auf und macht DIY Kosmetik geschmeidig.

Beerenwachs in der Übersicht

Bezugsquelle & Unterstützung

Meine Rezepte helfen dir weiter und du möchtest Schwatz Katz unterstützen?
Dafür gibt es zwei Möglichkeiten:
  1. Werde Katzenpatin auf Steady und hilf mir, die Katz bei Laune zu halten (was heißt das genau?).
  2. Kaufe über die Direktlinks (Links mit einem Pfeil → dahinter) bei meinen Partnershops Dragonspice Naturwaren, Meine Kosmetik, CMD Naturkosmetik und anderen ein. Ich erhalte dadurch eine Provision, aber dir entstehen keine Mehrkosten. Es reicht, wenn du pro Shop einem Direktlink folgst, um mein „Kürzel“ für die Dauer deiner Bestellung zu übertragen.
Vielen Dank für deine Unterstützung. Miau!
INCI
Rhus Verniciflua Cera
Was isses reines Pflanzenwachs, Konsistenzgeber
wird aus den Beeren des Lacksumach (Lackbaum) gewonnen
riecht leicht wachsig
fettlöslich
mein Allroundwachs
Muss man haben?
meiner Meinung nach ja. Beerenwachs ist vielseitig und wird häufig in (meinen) Rezepten verwendet
Schmelzpunkt
52°C
Dosierung
1-5% in Emulsionen
in Rezepturen aus Fetten und Ölen (Bodybutter) auch höher
Löslichkeit
in Öl
Wofür nutz ich’s als Ersatz für Bienenwachs (ist aber weicher)
Bodybutter, Solid Bars, Bodywhip, Balmen, Salben
Emulsionen aller Art
Für alle Hauttypen
Wie sieht’s aus?
nahezu weiße, leicht transparent wirkende Pastillen, festes Wachs
Wie wirkt’s
rückfettend
geschmeidig haltend
Schutzfilm
Empfehlung
Klasse in Lippenpflege und Cremes gegen trockene Haut
Verarbeitung
mit Fetten und Ölen bei bis zu 60°C einschmelzen
Alternativen
Japanwachs, in machen Formulierungen auch Kakaobutter
Einsteigerfreundlich
leicht zu verarbeiten
vielseitig einsetzbar
Einsteigermenge
50 gr Beerenwachs
Wo kaufen?
Du kannst Beerenwachs bei meinem Partnershop Dragonspice Naturkosmetik bestellen.
Wenn du über diese Links etwas kaufst, unterstützt du nebenbei Schwatz Katz. Ich bekomme nämlich eine kleine Provision. Vielen Dank dafür!
Weitere Infos
Beerenwachs beim Hautschutzengel
Synonyms:
Berry Wax
← Rohstoffkartei